Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat dan Sumber Karbohidrat


Dalam kesempatan kali ini admin fredikurniawan.com akan berbagai informasi tentang pelajaran mengenai defenisi karbohidrat, klasifikasi karbohidrat, fungsi karbohidrat/peran karbohidrat dan sumber-sumber karbohidrat. Berikut penjelasannya.


A. Pengertian Karbohidrat

Karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon, Hidrogen dan Oksigen, secara umum unsur Hidrogen dengan kelompok oksigen dapat mengkomposisikan yang akan menghasilkan H2O. Didalam tubuh karobidrat akan dibentuk dengan beberapa asam amino dan sebagain dari gliserol lemak, namun sebagian besar pula karbohidrat diproleh dengan bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutamanya yang berasal dati tumbuh-tumbuhan/tanaman.

B. Klasifikasi Karbohidrat

Penggolongan karbohidrat yang paling sering dipakai dalam ilmu gizi berdasarkan jumlah molekulnya dibedakan menjadi 3 yaitu monosakarida, ologosakarida dan polisakarida.

1. Monosakarida


Monosakarida adalah suatu molekul yang terdiri dari tiga, empat, lima atau enam atom karbon. Misalnya:

  • Monosakarida mengandung satu gugus aldehid disebut aldosa, ketosa yang mempunyai satu gugus keton.
  • Monosakarida dengan atom C disebut heksosa, misalnya glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
  • Monosakarida mempunyai lima atom C disebut xilosa, arabinosa dan ribosa.


2. Oligosakarida

Oligosakarida adalah polimer dengan jumlah 2-10 yang berasal dari monosakarida. Oligosakarida terdiri dari dua molekul disebut disakarida. Misalnya:


  • Maltosa: glukosa dan glukosa
  • Sukrosa: glukosa dan fruktosa
  • Lakstosa: glukosa dan galaktosa

3. Polisakarida


Polisakadida adalah jumlah polimer yang lebih dari 10 monomer monosakarida. Polisakarida juga merupakan polime molekul-molekul monosakarida yang dapat berantai lurus atau bercabang dan dapat dihidrolisis dengan enzim-enzim tertentu.

C. Fungsi Karbohidrat

Karbohidrat memiliki beberapa peran dalam tubuh diantara adalah sebagai berikut:


  • Fungsi utama adalah sebagai sumber energi.
  • Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energi.
  • Membantu metabolisme lemak dan protein dengan mencegah terjadinya ketosis dan pemecah protein yang berlebihan.
  • Didalam hepar berfungsi untuk mendetoksifikasi zat-zat toksit tertentu.
  • Menjaga keseimbangan metabolisme tubuh antara zat asam dan basa.
  • Membantu proses pencernaan makanan.
  • Membantu proses pembentukan senyawa-senyawa lain.
  • Membantu penyusunan gen yang terdapat dalam inti sel yang berguna sebagai pewaris sifat.


D. Sumber Karbohidrat

Sumber karbohidrat berasal dari tumbuhan-tumbuhan atau disebut dengan Nabati, terutamanya tanaman sebagai berikut:


  • Berasal dari biji-biji: jagung, beras, gandum dan sebagainya.
  • Berasal dari buah-buahan: buah pisang, anggur, apel dan lain-lain.
  • Berasal dari umbi-umbian: kentang, ubi jalar, singkong, keladi dan sebagainya.
  • Berasal dari duan: sawi, kangkung, dan sebagainya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

4 Fase Pertumbuhan Bakteri